[DIY] Indonesian Breakfast/Dessert - Bubur Sumsum



Hallohaaaa...
Pekanbaru sekarang sudah memiliki musim baru, yakni musim asap. Musim yang paling disukai anak sekolah karna mereka pada libur HAHA. Sebenarnya ini bencana tapi apa boleh buat, asap pun kita harus tetap beraktifitas tapi harus mengurangi aktifitas diluar rumah dan wajib menggunakan masker.



Hampir sepekan, asap ini terus menyelimuti kotaku. Semacam hidup di film silent hill. Meskipun sudah turun hujan lebat tetapi asap masih saja betah. Doain cepat pergi ya asapnya. 
Berhubung asap perut bawaannya lapar terus, mau keluar malas karna asap. Alhasil bongkar-bongkar lemari mama cuma nemu tepung beras yang tinggal dikit dan setelah diskusi sama mama taraannn...jadilah bubur sumsum.

Resepnya simple banget. 

Bahan Bubur :
75 gr tepung beras
850 ml santan kelapa (aku pakainya dari 1 1/2 butir kelapa)
Daun pandan secukupnya
Garam
Vanili

Bahan Kuah:
3  butir gula merah ukuran kecil (saya pakai yang diameter sekitar 5-6 cm)
1/2 gelas air
3 sdm gula pasir
Daun pandan
Kayu manis (jika suka)


Cara membuat :
1. Bubur, larutkan tepung beras didalam 300 ml santan (ambil dari santan yang 850 ml), sisihkan
2. Rebus sisa santan,daun pandan, vanili, hingga mendidih.
3.Tuangkan larutan tepung beras. Masak hingga meletup-letup. Diam dan dinginkan
4. Larutan gula/kuah, rebus gula merah dan air hinga larut.
5. Masukan gula pasir,daun pandan dan kayu manis aduk hingga benar-benar larut.
6. Dinginkan larutan gula kemudian saring agar tidak ada ampas gula merah dalam kuah.
7.Sajikan bubur bersama kuah.



Bubur ini cocok untuk dimakan saat sarapan atau dijadikan dessert disore hari.
XOXO,

Komentar

Postingan populer dari blog ini

[DIY] Mie Lendir Kuah Kacang Batam