[DIY] Mie Lendir Kuah Kacang Batam

Cuaca Pekanbaru yang sebentar panas sebentar sejuk membuat perut aku lapar terus *dasarnya emang perut karet sih* . Pada saat buka kulkas lihat ada kacang tanah yang sudah di sangrai dan ditumbuk halus sama mama. Dan otak langsung buat pertanyaan, enaknya diolah apa ya? sempat kepikiran untuk buat soimay hanya agak rempong pasti nanti. 


Akhirnya memutuskan untuk membuat olahan mie. Namanya Mie Lendir, mungkin mendengar nama mie lendir mungkin kita sedikit geli, dan bertanya-tanya kenapa diberi nama mie lendir, jawabannya mungkin karena kuah mie ini yang kental jadi disebut mie lendir. Mie lendir ini adalah kuliner asli Indonesia tepatnya kuliner yang berasal dari Pulau Batam atau Pulau Bintan, provinsi kepulauan Riau. Makanan ini terdiri dari mie kuning yang direbus dengan toge dan diberi irisan telur, yang membuat mie ini unik adalah pada kuahnya yang terbuat dari kacang tanah dan ubi jalar/ubi kuning yang dimasak kental. Kuah kental ini  kemudian disiram diatas mie dan toge lalu taburi dengan seledri dan cabe rawit. Di Batam menu mie lendir banyak ditemukan di pagi hari sebagai menu untuk sarapan dan juga masakan olahan ini sangat cocok dikonsumsi untuk anak-anak karna hanya cukup tidak memberi cabe rawit maka rada gurih dan manis dari kuah kacangnya dapat diterima oleh lidah anak-anak. 

Di Pekanbaru sendiri, ada penjual yang menjual mie ini. Tepatnya di Jalan Ahmad Yani dengan nama Mie Tanjung Pinang hanya saja agak jauh kalau harus membeli mending kita buat sendiri aja kan.

Well, kebanyakan bicara sepertinya aku, jadi langsung saja aku kasi resepnya. Resep ini saya temukan di blog Kuliner Indonesia dan aku lakukan sedikit modifikasi.





Bahan :
  • 500 gram mie lidi atau mie kuning basah, rebus dan tiriskan
  • 500 gram ubi jalar/ubi kuning manis, rebus hingga matang dan haluskan
  • 100 gram kacang tanah, sangrai / goreng dan haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ons gula merah, sisir halus
  • 1 liter air
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan 3 sdm air
  • Udang Ebi secukupnya digiling halus
  • garam dan gula secukupnya
  • penyedap jika suka
  • Minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang haluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ruas kencur
Pelengkap :
  • taoge yang telah di rebus
  • seledri, iris
  • telor rebus
  • irisan cabai rawit
CARA MEMBUAT MIE LENDIR :
  1.  Tumis bumbu halus dan udang ebi hingga harum.
  2. Campur  kacang tanah, ubi halus, daun salam dan serai. Tuang 1 liter air, aduk rata.  Masak hingga mendidih, masukkan gula merah, garam dan penyedap, aduk rata. Tambahkan larutan maizena, aduk rata dan masak sampai matang, angkat dan sisihkan.
  3. Siapkan piring saji, tata mie dan bahan pelengkap (jika tidak mau pedas tak perlu diberikan cabe rawit), taburkan daun bawang dan daun seledri lalu Sirami dengan kuah. Taburkan dengan bawang goreng jika suka.
  4. It's Done! Let's Go ,Sikat!!!


Gampang kan? Ayo Do It By Youre Self dan lestarikan kuliner Indonesia .

Regard,

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini