[DIY] It's Time For Snack 'Cemilan Sore'- Pastel
Hai!!! Cuaca Pekanbaru sering hujan tiap sore akhir-akhir ini. Suasana dingin kalau makan mie instan dijamin enak cuma pasti bakalan kena marah sama mama karna mie mulu. Akhirnya, saya putuskan untuk membuat snack sore yaitu Pastel.Cemilan bentuk bulan sabit dengan pinggiran yang dipilin memang menjadi favorite sore selain risoles. Sebenarnya, ini snack bukan asli Indonesia dan asal mulanya masih simpang siur. Ada yang mengatakan bahwa cemilan ini berasal dari Portugis dengan nama empanada (Pastry). Oleh orang portugis ini makanan ini mulai menyebar luas.
Di Indonesia ini dikenal sebagai panada atau pastel (makanan). Dalam versi Sulawesi Utara, dipanggil panada, memiliki kerak tebal yang terbuat dari roti goreng, memberikan tekstur roti dan diisi dengan pedas tuna dan cabai. Versi lain yang semakin sedikit pedas, yang disebut pastel, memiliki kerak tipis membuatnya lebih renyah dan tambalan biasanya terbuat dari kentang potong dadu, wortel, daun bawang, ayam, bawang putih, dan lada putih beberapa orang ditambahkan soun. Sebuah versi kurang umum juga dapat ditemukan, diisi dengan ayam kari dan/atau kentang dengan satu telur puyuh.
Oke, Kita langsung saja ke resepnya ;
Bahan untuk kulit:
100 gr tepung terigu protein sedang
1/4 sdt garam
35 ml air kaldu ayam
15 gr margarin
Minyak untuk menggoreng
Bahan untuk isi:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
200 gr ayam yang sudah direbus dan potong dadu
30 gr buncis
25 gr bihun /soun, rendam dan potong-potong
1/2 sdt merica
100 ml air kaldu ayam
seledri
3 butir telur rebus,dipotong potong
minyak untuk menumis
garam dan penyedap
Cara membuat :
1. Isi : Tumis bawang putih ,bawang merah hingga harum. Masukan ayam. Aduk hingga berubah warna lalu tambahkan buncis. Aduk hingga layu.
2. Masukan kaldu ayam. Masak hingga matang lalu masukan soun, seledri, merica,garam. Aduk hingga benar-benar matang. Sisihkan.
3.Kulit : Ayak tepung terigu, garam .Masukan margarin lalu adik hingga berbutir.
4.Tuangkan sedikit demi sedikit kaldu ayam (kalau bisa dalam keadaan hangat) aduk hingga bergumapal. Diamkan 30 menit.
5.Giling tipis adonan dengan gilingan mie atau gelas juga bisa. Buat lembaran seperti pangsit.
6. Ambil lembaran kulit isi dengan bahan isi dan telur lalu pilin. Jika sulit memilin ,disarankan beli cetakan pastel saja :D
7. Panaskan minyak, goreng hingga keluar jerawat(?) atau gelembung pada permukaan pastel ,angkat sisihkan.
8.Pastel siap di konsumsi
Credit: Reseb asli dari Booklet Saji dengan sedikit modifikasi.
XOXO,
Komentar
Posting Komentar